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Pastel de papas y tortuguita guisada
4 de diciembre de 2023
Ingredientes
- 1 tortuguita
 - 2 cebollas finamente picadas
 - 1 zanahoria finamente picada
 - 1 rama de apio, finamente picada
 - 2 dientes de ajo, picados
 - 1 cucharada de extracto de tomates
 - 1 cucharada de pimentón
 - ½ cucharadita de comino
 - Hojas de laurel
 - Romero fresco
 - 300 cc de vino tinto
 - 2 tazas de tomate triturado
 - 1 taza de caldo de carne
 
Para el pure de papas:
- 450 g de papas
 - 75 ml de leche
 - 2 yemas
 - 3 cucharadas de manteca
 - 1 puñado de perejil picado
 - 1 puñado de queso rallado
 
Proceso:
- Cortar la tortuguita en cubos medianos, pasarlos por harina y dorar en una cacerola de fondo grueso.
 - Retirar y dorar ahí mismo los vegetales cortados, sumar el ajo, pimentón, comino y hierbas (romero, laurel).
 - Incorporar la carne nuevamente a la cacerola, sumar el vino tinto y dejar que evapore alcohol y agregar el tomate triturado y el caldo de carne.
 - Sazonar y tapar, cocinar por 2 horas o hasta que esté bien tierna.
 - Luego dejar enfriar y desmenuzar con ayuda de un tenedor.
 - Para el puré, cocinar las papas en una olla grande con agua hirviendo y sal, luego escurrir y pisarlas con la leche caliente, la manteca y condimentar.
 - Agregar, por último, yemas, perejil picado y el queso rallado.
 - Poner la carne desmenuzada en una fuente para horno (o en cazuelas), cubrir con el puré y daditos de manteca y algo de queso x arriba.
 - Hornear por 20 minutos o hasta que esté dorado y crujiente.
 







