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calor y alimentación

Calor y alimentación

¿Qué pasa con el calor y la alimentación?

LOS ALIADOS

FRUTAS: Son alimentos ricos en vitaminas, minerales y agua. Son ideales para
reponer el agua y los minerales que el organismo pierde en días de calor.
Además, contienen azúcares que ayudan a recuperar la energía perdida y
también son una excelente alternativa como postre o bien para agregar al
desayuno y merienda. Por otro lado, contienen fibra, una sustancia que
favorece el tránsito intestinal y da mayor sensación de saciedad.
Las más adecuadas son:
 Durazno y naranja (están formados en un 87% por agua)
 Sandía y melón (92% agua)
 Uva (80% agua)
 Ciruela (86% agua)

VERDURAS: Al igual que las frutas, son una excelente opción para días en los
que la temperatura sofoca porque ayudan a reponer el agua y los minerales
que se pierden a través de la transpiración.
 Tomate (94% agua)
 Lechuga (95% agua)
 Pepino (96% agua)
 Apio (92% agua)

CEREALES INTEGRALES: Se los considera alimentos inteligentes por su
cantidad de propiedades: ricos en fibra y bajos en azúcares y sales (la
mayoría), ayudan a perder peso, mejoran la digestión y reducen el riesgo de
padecer enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer.
- Avena
- Quínoa
- Arroz integral
- Trigo entero
- Maíz
- Centeno

LÁCTEOS DESCREMADOS: Son ricos en proteínas, calcio, fósforo y vitamina D.
CARNES MAGRAS: Son altas en proteínas y no aportan grasas innecesarias.

LOS ENEMIGOS

Por su alto contenido en grasa, estos alimentos pueden enlentecer la
digestión:
Fiambres- Ultraprocesados- Embutidos- Frituras

En días de calor es fundamental consumir alimentos de distintos tipos para
garantizar la ingesta de todos los nutrientes que nuestro organismo necesita.
Sentirse liviano ayuda a enfrentar las altas temperaturas.

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