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Veganismo y vegetarianismo: cómo obtener las proteínas necesarias para el cuerpo

¿Qué implica ser vegano o vegetariano? ¿Es un estilo de vida o una dieta? Mirá este informe del doctor Joaquín Tartaglione.

El vegetarianismo y el veganismo son estilos y elecciones de vida, en donde un individuo, por elección propia, no consume carnes de ningún tipo. En el caso de la persona vegetariana, sí puede ocurrir que elija ingerir alimentos de derivado animal. Por ejemplo, lácteos, huevos y miel. Al contrario, el/la vegano/a no consume ningún tipo de alimento de origen animal. La ética en torno al vegetarianismo y al veganismo se basa en respetar, proteger y cuidar a la vida animal.

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En esa línea, en el aire de Médico de Familia, contamos con la presencia de Joaquín Tartaglione, médico especialista en Medicina Familiar y General (M.N. 152.891), con el fin de hacer foco en la nutrición y la alimentación de un individuo vegetariano/vegano.

"Hay algunos nutrientes a los que debemos prestarles atención cuando hacemos una alimentación vegetariana y, especialmente, una alimentación vegana. A las proteínas, para poder obtenerlas de forma completa, es fundamental combinar los cereales con las legumbres. El hierro vegetal se absorbe un poco menos, pero podemos aplicar algunas técnicas para absorberlo mejor, como consumirlo con limón", precisó el especialista de la salud.

Por otro lado, Tartaglione explicó de dónde obtiene las proteínas una persona vegetariana - vegetariana:

  • Fuentes vegetales: cereales, semillas, legumbres.
  • Huevos y lácteos: en el caso de una alimentación ovolactovegetariana.
  • Variedad de alimentos: el cuerpo humano mantiene una reserva de aminoácidos que se pueden usar para complementar la proteína dietética.

¿De dónde obtener el hierro?

  • Alimentos ricos en hierro: lentejas, cereales fortificados con hierro, verduras (berro, achicoria, espinaca, acelga), semillas (calabaza, sésamo, lino), tofu, frutas secas, algas.

Mirá el informe completo en el video.

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