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Glucemia

Índice glucémico: qué alimentos elevan el azúcar en sangre

El doctor Joaquín Tartaglione explicó qué es y cómo se mide el índice glucémico. Y extendió tips sobre alimentación saludable. Mirá el video.

En la medicina, el índice glucémico consta de un tipo de método que sirve para evaluar y clasificar a los alimentos que contienen hidratos de carbono "según el impacto que tienen sobre la glucemia después de ser digeridos y absorbidos en el intestino", explica un informe extendido por la Federación Argentina de Diabetes (FAD).

"La clave es aprender a elegir y combinar los alimentos. Es importante el concepto de índice y carga glucémica. Esta medida nos indica cuánto nos va a aumentar en la sangre el azúcar, después de comer un alimento con hidratos de carbono. Cuanto más tarda en absorberse el alimento, más va a tardar en aumentar la glucemia en nuestra sangre", detalló, por su parte, Joaquín Tartaglione, médico especialista en Medicina Familiar y General (M.N. 152.891), en el aire de Médico de Familia.

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En esa línea, el especialista de la salud ahondó en consejos de alimentos saludables. ¿Qué tener en cuenta en la alimentación de pacientes que deben controlar su glucemia? "Evitar las cocciones prolongadas. Entre más cocido esté el alimento, más rápido lo vamos a absorber y más rápido nos va a aumentar el azúcar en sangre", aseguró Tartaglione. Respecto a la fibra, argumentó que esta "actúa como barrera, por eso hay que elegir alimentos integrales".

"Variar la temperatura influye. Si el alimento tiene almidón como las papas, el arroz y las pastas, cocinalo, enfrialo y volvelo a calentar. Va a retardar el aumento de azúcar en sangre", continuó el doctor.

Mirá el informe completo en el video.

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