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gastritis

¿Qué alimentos ayudan a combatir la gastritis?

La gastritis es una enfermedad inflamatoria de la mucosa gástrica, o sea de la pared del estómago, que puede ser momentánea o crónica. En nuestro país la incidencia es muy alta. Es muy importante que el gastroenterólogo determine cuál es la causa e indique el tratamiento correspondiente, si nos dejamos estar, esta inflamación persistente puede avanzar y convertirse en úlceras y hemorragias estomacales. Una buena alimentación puede ayudar a alivianarle el trabajo al estómago para que sea más fácil digerir los alimentos y que tenga que hacer menos esfuerzo.

¿Cuáles son las principales causas que pueden provocarla?
Las causas más comunes de aparición de la enfermedad se relacionan con componentes genéticos, factores endógenos como: la acción del ácido gástrico,
pepsina, bilis, jugo pancreático, urea y otros factores inmunes. El consumo excesivo de alcohol, de analgésicos y también con la presencia de una bacteria
que se llama Helicobacter Pylori.

¿Qué alimentos conviene consumir?
 Frutas: peras, manzanas (preferentemente sin cáscara) y bananas.
 Verduras: berenjenas, zapallitos sin semillas, calabaza, zanahoria cocidas.
 Otros: lácteos descremados, polenta, fideos de cocción pasada, carnes
magras.

¿Cuáles son los alimentos que debemos evitar?
Pimienta, pimentón, ají molido, cítricos, café, chocolate, bebidas carbonatadas, ninguna bebida con gas. Evitar todo lo frito, los embutidos, el azúcar, los cereales
integrales porque retrasan el vaciamiento gástrico.

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