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Bifecitos de cuadril a la marsala con repollitos crocantes con panceta

El vino de Marsala, originario de Sicilia, es un vino generoso como el de Oporto, el Jerez o el Madeira, a los que se les añade brandy u otros alcoholes durante su fermentación para aumentar su graduación, aroma y sabor. Desde 1969, este vino de la región siciliana de Marsala tiene la protección de ser una Denominación de Origen controlada.

Ingredientes

  • 1 kg de bifes de cuadril
  • 2 tazas de vino seco Marsala
  • 500 cc de caldo de verdura
  • Harina c/n
  • 2 cucharadas de manteca + 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 puerros 
  • 300 gr de champiñones en cuartos 
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 y 1/2 cucharadita de maicena disuelta en 1 cucharada de caldo de pollo
  • ½ taza de crema de leche
  • perejil fresco picado
  • Sal y pimienta

 

Para los repollitos 

  • 500 gr de repollitos blanqueados
  • 1⁄2 diente de ajo picado
  • 100 gr de panceta en lardons
  • sal y pimienta

 

 

Procedimiento

 

  1. Sazonar ambos lados de la carne y pasar por la harina, golpeando para quitar excedentes.
  2. Derretir 1 cucharada de manteca + 1 de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y agregue la carne dorando cada lado por 10/12 minutos.
  3. Transfiera a un plato, baje el fuego y agregue la cucharada de manteca restante + aceite de oliva. Incorpore los puerros, champiñones y ajo.
  4. Saltee revolviendo hasta que estén dorados, aprox. unos 10 minutos.
  5. Agregue la carne y el marsala para levantar el fondo de cocción.
  6. Cocine a fuego lento, agregar un poco de caldo.
  7. Por último, agregue la crema de leche y sazone.
  8. Para los repollitos saltear la panceta hasta dorar, sumar los repollitos y el ajo, salpimentar.

 

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