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Sorprende con esta paleta de cerdo al horno con cuero crocante
Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Juan Solo.
29 de julio de 2025
INGREDIENTES
- 1 paleta de cerdo (de 6 o7 kg)
- sal, pimentón, romero y tomillo
- 1 cebolla
- 200 gr de panceta
- 3 cucharadas de azúcar negra o azúcar mascabo
- 1 cucharada de miel
- salsa de soja
- salsa inglesa
- 3 cucharaditas de vinagre
Para la salmuera básica:
- 1 litro de agua
- 100 gr de sal
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- pimienta en grano, ají molido, tomillo y romero
- ½ peperoncino o ají picante
- 1 limón
Para la provenzal:
- 2 dientes de ajo
- perejil, tomillo, orégano seco, sal y pimienta
- aceite cantidad necesaria
- jugo de limón o vinagre
- 2 huevos duros
PROCEDIMIENTO
- Preparar el cuero: hacer cortes en forma de cuadrillé o rombos en el cuero, sin llegar hasta la carne.
- Inyectar salmuera o salar: inyectar salmuera con una jeringa o cubrir con sal por encima.
- Agregar hierbas y pimentón: espolvorear pimentón y hierbas frescas o secas sobre la paleta.
- Cocinar al horno: cocinar en un horno precalentado a 140°C durante aproximadamente 1 hora por kilo.
- Opción alternativa: cocinar en una asadera con rejilla y papel aluminio en la parte inferior con agua, a fuego fuerte durante 3-4 horas.
- Retirar el papel aluminio en la última media hora para que el cuero se ponga crocante.
- Verificar la temperatura y el líquido: asegurarse de que el líquido no se evapore y que la temperatura sea alta.
- Mezcla el agua (caliente si vas a usar en el momento)y la sal en un recipiente hasta que la sal se disuelva completamente.
- Agrega los ingredientes para dar sabor y revolee bien.
- Deja reposar la salmuera durante al menos 30 minutos para que los sabores se mezclen.
- Después de los 30 minutos, cola la salmuera si planeas usarla en un rociador o botella.
- Podes almacenar la salmuera en una botella o rociador para aplicarla fácil sobre la carne.
- Podes reemplazar el agua por el líquido que quieras para dar sabor (jugo de naranja, whisky, pomelo etc )
- Para la salsa de cebolla: cocinar la cebolla y la panceta juntas a fuego lento hasta que estén bien cocidas y caramelizadas.
- Agregar el azúcar, salsa inglesa, salsa de soja y vinagre.
- Mezclar bien.
- Cocinar durante unos minutos más hasta que la mezcla tenga una consistencia similar a una mermelada o jalea.
- Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Apagar el fuego y dejar enfriar.
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