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Alfajores Santafesinos

Coco nos traslada a Santa Fe en un viaje de sabores dulces y alfajores tradicionales.

Ingredientes

(Salen aprox. 1 docena)

Para la Masa

  • 300 g de harina 0000
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 2 yemas 
  • 50  cc de agua tibia
  • 1 cucharada de alcohol fino o algún aguardiente o cognac
  • 60 g de manteca o grasa de cerdo derretida

Para el glaseado

  • 200 g de azúcar impalpable 
  • 1 clara
  • Gotas de jugo de limón
  • 200 g de azúcar común 
  • 50 ml agua 
  • Aparte: dulce de leche repostero 

 

Procedimiento

  1. Encender el horno a 200 °C.

Para la masa

  1. mezclar todos los ingredientes y amasar bien hasta formar un bollo bien liso. Es importante dejar reposar unos 30 minutos la masa para que relaje porque sino las tapitas que cortemos se van a contraer.
  2. Estirar la masa con palo de amasar bien fina, de 2 mm aprox. de espesor.
  3. Con un cortante de 6 a 8 cm de diámetro, cortar discos y llevar a una placa limpia para horno, pincharlos con tenedor y llevar a horno 200 °C por 12 minutos hasta que queden algo dorados y secos.
  4. Enfriar bien y rellenar con dulce de leche repostero con 3 tapitas por alfajor.

 

Para el glaseado

  1. batir las claras con azúcar impalpable y las gotas de jugo de limón hasta que quede blanco y espeso.
  2. Con el azúcar común y el agua generar un almíbar a 118 grados o bolita blanda. Cuando tome punto volcar en forma de hilo sobre el batido de claras y seguir batiendo hasta que espese y baje la temperatura, pero aún esté fluido.
  3. Bañar los alfajores sobre una rejilla y dejar orear o secar unas horas. 

 

 

 

 

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