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Empanadas de matambre con masa casera

Aprendé a cocinar empanadas de matambre con masa casera

Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Coco Carreño (coco.carreno).

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 500 gr de harina 0000. 
  • ½ taza de grasa de cerdo. 
  • ½ cucharada de sal gruesa. 
  • ½ vaso de agua caliente.

Para el relleno:

  • 1,5 kg de matambre de ternera.  
  • 200 gr de manteca o grasa de cerdo. 
  • 1 a 2 tazas de caldo de verduras. 
  • 1 kg de cebollas blancas. 
  • ½ kg de cebolla de verdeo. 
  • 4 huevos duros. 
  • 100 gr de aceitunas verdes sin carozo. 
  • Comino, pimentón, azúcar.
  • Sal y pimienta.

Para la salsa fresca:

  • 4 tomates perita. 
  • 1 cucharada de jugo de limón o limas. 
  • Perejil fresco. 
  • ½ diente de ajo. 
  • 2 cucharadas de aceite de girasol. 
  • Gotas de salsa Tabasco.
  • Sal.

 

PROCEDIMIENTO

1. Encienda el horno a 250 °C (temperatura máxima).
 

2. Para la masa: prepare la salmuera disolviendo la sal gruesa en el agua hirviendo y deje entibiar. Coloque la harina en forma de corona con la grasa tibia (o manteca) en el centro. Agregue la salmuera y comience a tomar la masa, añadiendo agua a medida que la harina absorba el líquido y forme una masa tierna. Trabajarla para que quede lisa y sedosa, dejar reposar por unos 40 minutos. Luego estirar sobre la mesada enharinada y cortar los discos de empanadas de aproximadamente 10 a 12 cm de diámetro. Reservar tapados con un lienzo para que no se sequen.

3. Para el relleno: hervir agua con verduras de sabor y colocar dentro el matambre. Cocinar por al menos 1 hora y 30 minutos. Retirar el matambre, colar el caldo y reservar. Cuando esté frío limpiar el matambre de su grasa y tendones. Cortar en cubitos y reservar. Rehogar la cebolla (finamente picada) en la grasa o manteca, condimentar con sal, pimienta, el comino y el pimentón. Cocinar durante unos minutos y bajar el fuego. Incorporar la carne cortada e integrar con las cebollas. Rectificar la sazón y agregar 1 a 2 tazas de caldo, mezclar bien y cocinar 10 a 15 minutos más. Retirar del fuego, sumar el verdeo por encima y dejar enfriar por completo, si puede en heladera. acomode los huevos duros picados y las aceitunas sobre el relleno. distribuya el relleno frío sobre los discos de masa, pinte los bordes con agua, cierre y haga el repulgue. 

4. Coloque en una placa y lleve a horno bien caliente por 10 minutos. Con este método las empanadas resultan muy jugosas para la salsa, rallar los tomates (con piel y todo) por la parte más gruesa de un rallador. Llevar a un bol y mezclar con el resto de los ingredientes. Condimentar y servir acompañando las empanadas. 

Nota: otros cortes con cocción similar que puedes usar son nalga o bola de lomo. También puedes usar entraña, lomo, roast beef.

 

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