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tarta

Tarta de crumble de calabaza, cebolla y queso azul

Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Roberto Ottini (@roberto_ottini).

INGREDIENTES

Para la Base:

  • 1 paquete de Masa de tarta "La Provinciana" (o 2 tapas de masa quebrada)

  • 200 gr de Queso azul (Roquefort, Gorgonzola)

  • 4 cucharadas de Crema de leche

Para el Relleno:

  • 1 Calabaza mediana (butternut o similar, aprox. 800g)

  • 3 Cebollas grandes

  • 2 dientes de Ajo

  • 1 cucharadita de Tomillo fresco (o ½ cucharadita de seco)

  • 3 Huevos

  • 250 gr de Queso crema (o crema de leche)

  • 50 gr de Queso rallado (Parmesano o Reggianito)

  • Aceite de oliva

  • Sal y pimienta negra al gusto

Para el Crumble:

  • 100 gr de Manteca fría

  • 200 gr de Harina 0000

  • 50 gr de Nueces picadas gruesas

  • 1 cucharadita de Hierbas mixtas secas (o 1 cda de hierbas frescas picadas)

  • Una pizca de Sal

 

PROCEDIMIENTO

Preparación de la Base:

  1. Precalentar el horno a 180°C.

  2. Preparar la crema de queso azul: En un bol, desmoronar el queso azul y mezclarlo con la crema de leche hasta formar una pasta untuosa.

  3. Armar la base: Estirar ligeramente una de las tapas de masa. Untar la crema de queso azul de manera uniforme, dejando un borde libre de 2-3 cm.

  4. Forrar el molde: Colocar la segunda tapa de masa por encima. Con cuidado, presionar los bordes y luego forzar un molde desmontable (tartero) de aproximadamente 24-26 cm de diámetro. Presionar bien la masa contra el fondo y los bordes del molde. Puedes recortar el exceso de masa. Refrigerar mientras se prepara el relleno.

Preparación del Relleno:

  1. Asar la calabaza: Cortar la calabaza por la mitad, retirar las semillas y colocar en una bandeja con el corte hacia abajo. Hornear durante 30-40 minutos o hasta que esté tierna. Dejar enfriar, retirar la pulpa y hacer un puré. Reservar.

  2. Caramelizar las cebollas: Cortar las cebollas en juliana (tiras finas). En una sartén grande con un fondo de aceite de oliva, cocinar las cebollas a fuego bajo por 20-30 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén dulces y doradas (caramelizadas). Añadir el ajo picado y el tomillo, y cocinar 1 minuto más. Retirar del fuego.

  3. Mezclar el relleno: En un bol grande, combinar el puré de calabaza, las cebollas caramelizadas, el queso crema, los huevos batidos, el queso rallado, sal y pimienta. Mezclar bien hasta obtener una preparación homogénea.

Preparación del Crumble:

  1. En un bol, colocar la harina, la manteca fría en cubos pequeños, las nueces, las hierbas y la pizca de sal.

  2. Con la punta de los dedos o un tenedor, frotar la manteca con la harina hasta obtener una textura arenosa con grumos de distintos tamaños. No sobremezclar. Reservar en el refrigerador.

Armado y Horneado Final:

  1. Volcar el relleno: Sacar la base de masa del refrigerador y verter sobre ella la mezcla de calabaza y cebolla, alisando la superficie.

  2. Agregar el crumble: Esparcir el crumble frío de manera uniforme sobre toda la superficie del relleno, cubriéndolo por completo.

  3. Hornear: Llevar la tarta al horno precalentado a 160/180°C y hornear durante 30 a 40 minutos, o hasta que el crumble esté dorado y el relleno esté firme.

  4. Enfriar y servir: Dejar que la tarta se enfríe por lo menos 15-20 minutos dentro del molde antes de desmoldar y cortar. Se puede servir tibia o a temperatura ambiente.

 

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