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Tarta de crumble de calabaza, cebolla y queso azul
Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Roberto Ottini (@roberto_ottini).
16 de octubre de 2025
INGREDIENTES
Para la Base:
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1 paquete de Masa de tarta "La Provinciana" (o 2 tapas de masa quebrada)
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200 gr de Queso azul (Roquefort, Gorgonzola)
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4 cucharadas de Crema de leche
Para el Relleno:
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1 Calabaza mediana (butternut o similar, aprox. 800g)
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3 Cebollas grandes
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2 dientes de Ajo
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1 cucharadita de Tomillo fresco (o ½ cucharadita de seco)
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3 Huevos
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250 gr de Queso crema (o crema de leche)
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50 gr de Queso rallado (Parmesano o Reggianito)
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Aceite de oliva
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Sal y pimienta negra al gusto
Para el Crumble:
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100 gr de Manteca fría
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200 gr de Harina 0000
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50 gr de Nueces picadas gruesas
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1 cucharadita de Hierbas mixtas secas (o 1 cda de hierbas frescas picadas)
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Una pizca de Sal
PROCEDIMIENTO
Preparación de la Base:
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Precalentar el horno a 180°C.
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Preparar la crema de queso azul: En un bol, desmoronar el queso azul y mezclarlo con la crema de leche hasta formar una pasta untuosa.
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Armar la base: Estirar ligeramente una de las tapas de masa. Untar la crema de queso azul de manera uniforme, dejando un borde libre de 2-3 cm.
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Forrar el molde: Colocar la segunda tapa de masa por encima. Con cuidado, presionar los bordes y luego forzar un molde desmontable (tartero) de aproximadamente 24-26 cm de diámetro. Presionar bien la masa contra el fondo y los bordes del molde. Puedes recortar el exceso de masa. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
Preparación del Relleno:
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Asar la calabaza: Cortar la calabaza por la mitad, retirar las semillas y colocar en una bandeja con el corte hacia abajo. Hornear durante 30-40 minutos o hasta que esté tierna. Dejar enfriar, retirar la pulpa y hacer un puré. Reservar.
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Caramelizar las cebollas: Cortar las cebollas en juliana (tiras finas). En una sartén grande con un fondo de aceite de oliva, cocinar las cebollas a fuego bajo por 20-30 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén dulces y doradas (caramelizadas). Añadir el ajo picado y el tomillo, y cocinar 1 minuto más. Retirar del fuego.
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Mezclar el relleno: En un bol grande, combinar el puré de calabaza, las cebollas caramelizadas, el queso crema, los huevos batidos, el queso rallado, sal y pimienta. Mezclar bien hasta obtener una preparación homogénea.
Preparación del Crumble:
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En un bol, colocar la harina, la manteca fría en cubos pequeños, las nueces, las hierbas y la pizca de sal.
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Con la punta de los dedos o un tenedor, frotar la manteca con la harina hasta obtener una textura arenosa con grumos de distintos tamaños. No sobremezclar. Reservar en el refrigerador.
Armado y Horneado Final:
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Volcar el relleno: Sacar la base de masa del refrigerador y verter sobre ella la mezcla de calabaza y cebolla, alisando la superficie.
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Agregar el crumble: Esparcir el crumble frío de manera uniforme sobre toda la superficie del relleno, cubriéndolo por completo.
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Hornear: Llevar la tarta al horno precalentado a 160/180°C y hornear durante 30 a 40 minutos, o hasta que el crumble esté dorado y el relleno esté firme.
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Enfriar y servir: Dejar que la tarta se enfríe por lo menos 15-20 minutos dentro del molde antes de desmoldar y cortar. Se puede servir tibia o a temperatura ambiente.
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