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Ensalada de pasta fría con atún
Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Roberto Ottini (@roberto_ottini).
20 de octubre de 2025
INGREDIENTES
Para la pasta fría de verano:
- 300 gr de pasta corta
- 200 gr de verduras mixtas
- 100 gr de tomates cherry
- 100 gr de mozzarella
- albahaca fresca
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Para la ensalada de penne con atún y judías verdes:
- 280 gr de penne rigate
- 200 gr de atún en aceite
- 150 gr de tomates cherry
- 100 gr de judías verdes
- 80 gr de aceitunas sin hueso
- alcachofas en aceite o frescos
- albahaca
- aceite de oliva
- sal y pimienta negra
PROCEDIMIENTO
- Para preparar la pasta fría de verano, empieza por limpiar las verduras.
- Con una mandolina, corta la berenjena y el calabacín a lo largo en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor.
- Pásalos a una plancha y asar por ambos lados.
- Corta también los pimientos en rodajas y asar a la parrilla.
- Mientras tanto, pon a hervir el agua necesaria para cocer la pasta.
- Una vez listas las verduras asadas, córtalas en trozos pequeños.
- Lave y seque los tomates cherry, córtalos por la mitad y sazonar con sal, pimienta y hojas de albahaca picadas.
- Prepara la mozzarella desmenuzada.
- Mientras tanto, cuece la pasta y escurra al dente.
- Detén la cocción vertiendo un chorro de agua fría sobre la pasta cuanto esté escurrida.
- Luego, deja que escurra bien el agua.
- Transfiera la pasta a un tazón grande y agregue las verduras asadas y los tomates cherry, revolviendo ocasionalmente.
- Pruebe y ajuste la sazón con una pizca de sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva.
- Cubre con mozzarella rallada y unas hojas de albahaca.
- Sirve esta pasta de verano fría o, si tienes tiempo, déjala reposar tapada en el refrigerador unas horas para que los sabores se integren mejor.
- Para preparar la ensalada de penne, atún y judías verdes, empieza limpiando las judías verdes, quitándoles las hojas y cocinándose al vapor durante unos minutos: deben estar bien cocidas, pero aún crujientes. Hierve la pasta en abundante agua con sal, escurra al dente y enfríe bajo el grifo.
- Escurra de nuevo y pásala a una ensaladera grande.
- Luego, lava los tomates cherry, secar y córtalos por la mitad o en cuartos.
- Añadir a la pasta, seguidos de los corazones de alcachofa en aceite, también cortados en cuartos.
- Añadimos también las aceitunas taggiasca y el atún picado.
- Por último, añade las judías verdes y mézclalo todo, añadiendo un chorrito de aceite y una pizca de sal solo si es necesario.
- Termina con pimienta recién molida y unas hojas de albahaca picadas.
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