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Sorprende con este rotolo de espinaca y ricota
Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Roberto Ottini (@roberto_ottini).
3 de junio de 2025
INGREDIENTES
Para la masa:
- 300 gr de harina 0000
- 3 huevos
- 1 pizca sal fina
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
Para el relleno:
- 300 gr de ricota
- 2 atados espinaca fresca
- 100 gr de queso parmesano rallado
- 1 huevo
- Sal, nuez moscada y pimienta
Para la salsa:
- salsa de tomate
- 100 gr de manteca
- 120 gr de queso rallado
PROCEDIMIENTO
- Para preparar la masa, ponemos la harina sobre la mesada y hacemos un hueco en el centro para incorporar los huevos.
- Unimos con un tenedor primero y amasamos hasta formar un bollo.
- Dejar descansar durante 30 minutos envuelta en film.
- Estiramos la masa y formamos un rectángulo de 20 x 30.
- La apoyamos sobre un lienzo mojado o una hoja de papel film aceitado que tendrá que ser un poco más grande que el tamaño de la pasta.
- Para el relleno, tamizar la ricota para que resulte más cremosa.
- Cocinar la espinaca lavada en una sartén antiadherente apenas unos minutos, escurrir el exceso de agua y picarla con cuchillo.
- Mezclamos con la ricota, el queso, el huevo y la nuez moscada.
Salpimentamos. - Distribuir las lonjas de jamón sobre la masa dejando un par de centímetros libres en los bordes (en especial a lo largo).
- Extender el relleno de ricota de la misma manera.
- Enrollamos la pasta y hacemos presión en el borde libre de relleno para sellar la terminación.
- El resultado es un arrollado de 6 a 7 cm de diámetro.
- Atar los extremos del lienzo (o film) con hilo de algodón.
- Cocinamos el rollo de pasta en agua hirviendo salada 25 minutos.
- Hacemos una salsa de tomates bien fácil (tomate rallado, oliva y ajo, por ejemplo) colocamos en el fondo de una fuente para horno (de cerámica o similar).
- Cortamos el rollo de pasta en rodajas de 3 centímetros y las acomodamos paradas sobre la salsa.
- Espolvoreamos con queso parmesano rallado con la base de salsa de tomate.
- Llevamos a horno medio-fuerte unos minutos, hasta que el rollo se gratine.
- Retiramos y llevamos en la misma fuente a la mesa con manteca y salvia derretida.
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