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alfajores lemon pie

Alfajores de lemon pie

La receta es de Ale Temporini (aletemporini).

INGREDIENTES

Para la Masa:

  • 150 gr de Manteca (o mantequilla sin sal)

  • 50 gr de Azúcar blanca

  • 50 gr de Miel

  • ½ unidad de Ralladura de limón

  • ½ unidad de Ralladura de naranja (opcional)

  • 1 cdtita de Esencia de vainilla

  • 1 unid de Huevo

  • 250 gr de Premezcla sin gluten

  • 70 gr de Almidón de maíz

  • 1 cdita de Goma xántica

  • 1 cdita de Polvo para hornear

  • ½ cdita de Bicarbonato de sodio

Para el Curd de Limón (Relleno):

  • 120 gr de Manteca

  • 1 unid de Huevo

  • 3 unid de Yemas

  • 120 gr de Azúcar

  • 60 cc de Jugo de limón

  • Ralladura de limón (cantidad a gusto, se sugiere de 1 a 2 limones)

Para el Terminado:

  • Merengue Italiano (preparado previamente)

  • Chocolate blanco (cantidad necesaria para bañar)

 

PROCEDIMIENTO

Preparación de las Tapas:

  1. En un bol, batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar hasta que esté cremosa.

  2. Incorporar la miel, las ralladuras de limón y naranja, y la esencia de vainilla. Mezclar bien.

  3. Añadir el huevo y batir hasta integrar por completo.

  4. En otro recipiente, tamizar los ingredientes secos: la premezcla sin gluten, el almidón de maíz, la goma xántica, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.

  5. Incorporar los secos a la mezcla húmeda en partes, integrando con espátula o a mano hasta formar una masa homogénea.

  6. Estirar la masa entre dos films o papeles manteca hasta lograr un grosor de aproximadamente 5 mm. Llevar a la heladera y dejar reposar por al menos 30 minutos.

  7. Precalentar el horno a 180°C.

  8. Retirar la masa del frío, quitar el film superior y cortar círculos de 5 cm de diámetro.

  9. Colocar las tapas en una placa para horno enmantecada o con papel antiadherente.

  10. Hornear durante aproximadamente 10 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas en los bordes. Dejar enfriar por completo.

Preparación del Curd de Limón:

  1. Colocar en un bowl que encaje sobre una olla (al baño María) el huevo, las yemas, el azúcar, el jugo y la ralladura de limón.

  2. Cocinar la mezcla a baño María, batiendo constantemente con un batidor de mano, hasta que espese notablemente (debe cubrir el dorso de una cuchara).

  3. Retirar del fuego y del baño María.

  4. Agregar la manteca fría cortada en cubitos pequeños, batiendo enérgicamente hasta que se funda por completo y se integre, formando una crema suave y brillante.

  5. Llevar el curd a la heladera, cubierto con film en contacto, para que enfríe y termine de espesar.

Armado y Terminado de los Alfajores:

  1. Armar la base: Tomar una tapa de alfajor y colocarla como base.

  2. Rellenar: Colocar en el centro una cucharada generosa de curd de limón frío.

  3. Coronar con merengue: Sobre la otra tapa (la "tapita"), realizar con una manga pastelera una corona o anillo de merengue italiano, dejando el centro libre.

  4. Cerrar: Colocar con cuidado la tapa coronada con merengue sobre la base rellena de curd, presionando ligeramente.

  5. Secar el merengue: Dejar reposar los alfajores hasta que el merengue esté seco y firme al tacto.

  6. Bañar: Fundir el chocolate blanco al baño María o en el microondas. Tomar cada alfajor por los costados y bañar la mitad superior en el chocolate blanco.

  7. Finalizar: Dejar escurrir el exceso de chocolate y colocar sobre una rejilla o papel antiadherente hasta que el chocolate se seque por completo.

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