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Alfajores de lemon pie
La receta es de Ale Temporini (aletemporini).
16 de octubre de 2025
INGREDIENTES
Para la Masa:
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150 gr de Manteca (o mantequilla sin sal)
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50 gr de Azúcar blanca
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50 gr de Miel
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½ unidad de Ralladura de limón
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½ unidad de Ralladura de naranja (opcional)
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1 cdtita de Esencia de vainilla
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1 unid de Huevo
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250 gr de Premezcla sin gluten
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70 gr de Almidón de maíz
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1 cdita de Goma xántica
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1 cdita de Polvo para hornear
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½ cdita de Bicarbonato de sodio
Para el Curd de Limón (Relleno):
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120 gr de Manteca
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1 unid de Huevo
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3 unid de Yemas
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120 gr de Azúcar
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60 cc de Jugo de limón
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Ralladura de limón (cantidad a gusto, se sugiere de 1 a 2 limones)
Para el Terminado:
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Merengue Italiano (preparado previamente)
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Chocolate blanco (cantidad necesaria para bañar)
PROCEDIMIENTO
Preparación de las Tapas:
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En un bol, batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar hasta que esté cremosa.
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Incorporar la miel, las ralladuras de limón y naranja, y la esencia de vainilla. Mezclar bien.
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Añadir el huevo y batir hasta integrar por completo.
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En otro recipiente, tamizar los ingredientes secos: la premezcla sin gluten, el almidón de maíz, la goma xántica, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
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Incorporar los secos a la mezcla húmeda en partes, integrando con espátula o a mano hasta formar una masa homogénea.
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Estirar la masa entre dos films o papeles manteca hasta lograr un grosor de aproximadamente 5 mm. Llevar a la heladera y dejar reposar por al menos 30 minutos.
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Precalentar el horno a 180°C.
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Retirar la masa del frío, quitar el film superior y cortar círculos de 5 cm de diámetro.
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Colocar las tapas en una placa para horno enmantecada o con papel antiadherente.
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Hornear durante aproximadamente 10 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas en los bordes. Dejar enfriar por completo.
Preparación del Curd de Limón:
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Colocar en un bowl que encaje sobre una olla (al baño María) el huevo, las yemas, el azúcar, el jugo y la ralladura de limón.
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Cocinar la mezcla a baño María, batiendo constantemente con un batidor de mano, hasta que espese notablemente (debe cubrir el dorso de una cuchara).
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Retirar del fuego y del baño María.
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Agregar la manteca fría cortada en cubitos pequeños, batiendo enérgicamente hasta que se funda por completo y se integre, formando una crema suave y brillante.
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Llevar el curd a la heladera, cubierto con film en contacto, para que enfríe y termine de espesar.
Armado y Terminado de los Alfajores:
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Armar la base: Tomar una tapa de alfajor y colocarla como base.
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Rellenar: Colocar en el centro una cucharada generosa de curd de limón frío.
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Coronar con merengue: Sobre la otra tapa (la "tapita"), realizar con una manga pastelera una corona o anillo de merengue italiano, dejando el centro libre.
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Cerrar: Colocar con cuidado la tapa coronada con merengue sobre la base rellena de curd, presionando ligeramente.
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Secar el merengue: Dejar reposar los alfajores hasta que el merengue esté seco y firme al tacto.
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Bañar: Fundir el chocolate blanco al baño María o en el microondas. Tomar cada alfajor por los costados y bañar la mitad superior en el chocolate blanco.
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Finalizar: Dejar escurrir el exceso de chocolate y colocar sobre una rejilla o papel antiadherente hasta que el chocolate se seque por completo.
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