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Pastel de papa con carne braseada
La receta es de Karina Gao (@karinagao)
16 de octubre de 2025
INGREDIENTES
Para la Base de Papa:
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3 unidades de Papa (de cocción firme, como Russet o Spunta)
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200 ml. de Crema de leche (o nata)
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2 unid. de Huevos
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100 gr de Queso parmesano rallado
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Sal y pimienta blanca al gusto
Para la Carne Braseada:
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1 kg de Roast beef (o falda, aguja, personal)
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Aceite de oliva (cantidad necesaria)
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Sal y pimienta negra al gusto
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3 unid. de Cebolla
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1 unid. de Puerro
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2 unid. de Apio
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2 unid. de Zanahoria
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1 cabeza de Ajo
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2 hojas de Laurel
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250 cc de Vino blanco
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Caldo de verdura (cantidad necesaria para casi cubrir la carne)
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1 cda de Pimentón dulce o ahumado
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½ cda de Ají molido (opcional, para un toque picante)
Para la Cubierta:
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300 gr de Queso mozzarella, rallado o en láminas
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2 unid. de Papas (peladas y cortadas en cubos pequeños de 1 cm)
PROCEDIMIENTO
Preparación de la Base de Papa:
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Precalentar el horno a 180°C.
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Preparar las papas: Pelar las 3 papas y cortarlas en láminas finas, idealmente con una mandolina.
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Armar la base: En una fuente para horno (puede ser un molde rectangular o redondo), disponer las láminas de papa formando varias capas, ligeramente superpuestas como si fuera una base de tarta.
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Preparar la mezcla cremosa: En un bol, batir la crema de leche con los huevos, el queso parmesano rallado, sal y pimienta.
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Volcar y precocinar: Verter esta mezcla de manera uniforme sobre las capas de papa, asegurándose de que se filtre entre ellas. Llevar al horno precalentado y hornear durante 20-25 minutos, o hasta que la base esté firme y ligeramente dorada. Retirar y reservar. Aumentar la temperatura del horno a 160°C para la carne.
Preparación de la Carne Braseada:
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Sellar la carne: Salpimentar generosamente el roast beef. En una cacerola grande o olla apta para horno, calentar aceite de oliva y sellar la carne por todos sus lados hasta obtener un color dorado. Retirar y reservar.
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Sofreír las verduras: En la misma cacerola, agregar la cebolla, el puerro, el apio y la zanahoria, todos cortados en trozos grandes. Sofreír hasta que se ablanden ligeramente. Añadir la cabeza de ajo partida horizontalmente por la mitad y las hojas de laurel. Cocinar por un minuto más.
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Deglasar y aromatizar: Verter el vino blanco para deglasar, raspando el fondo de la olla para soltar los jugos de la carne. Dejar que reduzca un poco. Agregar el pimentón y el ají molido, mezclando bien.
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Braseear: Regresar la carne a la cacerola. Verter el caldo de verduras hasta casi cubrir la carne. Tapar la cacerola con una tapa o papel de aluminio.
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Cocción lenta: Llevar al horno a 160°C y cocinar durante aproximadamente 2 horas, o hasta que la carne esté tan tierna que se deshaga fácilmente con un tenedor.
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Desmechar y reservar: Una vez cocida, retirar la carne del fondo de cocción y deshebrarla con dos tenedores. Colar el fondo de cocción, presionando las verduras para extraer todo el sabor. Volver a llevar este líquido colado a una sartén y reducir a fuego medio hasta que espese ligeramente, obteniendo una salsa concentrada. Mezclar la carne desmenuzada con esta salsa suficiente para humedecerla bien. Reservar.
Armado y Gratinado Final:
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Preparar la cubierta: Hervir los cubos de papa (de las 2 papas restantes) en agua con sal durante 5 minutos (blanquear). Escurrir bien.
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Estratificar: Sobre la base de papa precocida, distribuir de forma uniforme toda la carne braseada y desmechada.
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Cubrir: Esparcir el queso mozzarella sobre la carne y luego distribuir los cubos de papa blanqueados por encima.
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Gratinar: Llevar el pastel al horno, ahora en función "grill" o a la temperatura máxima, durante 10-15 minutos, o hasta que el queso esté burbujeante y dorado y los cubos de papa estén crocantes.
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Servir: Dejar reposar unos minutos antes de cortar y servir.
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