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Riquísima lengua a la vinagreta en pan de calabaza
Juani Ferrara (@juanferraracocina) nos cuenta cómo hacer un plato sabroso y de sencilla preparación.
23 de diciembre de 2025
INGREDIENTES
- 1 lengua
Para el caldo de verdura:
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 ramita de apio
- 1 puerro
- 2 hojas de laurel
- Granos de pimienta negra
- Sal gruesa
Para la vinagreta:
- Vinagre de alcohol o vinagre de vino tinto
- Aceite neutro de girasol, maíz u oliva
- 1 morrón verde
- 1 morrón rojo
- 1 cebolla
- Perejil picado
- Ajo picado
- Ciboulette
- Ralladura de un limón
Para la masa de pan:
- 500 gr de harina 0000
- 125 cc de agua
- 25 cc de aceite
- 150 gr de puré de calabaza
- 2 cucharadas de miel
- 10 gr de levadura
- 5 gr de sal
PROCEDIMIENTO
- Limpiar el exceso de grasa, lavar bien abajo de la canilla.
- Llenar una olla con abundante agua y a partir del agua fría sumar para el caldo: la zanahoria cortada, la cebolla, la ramita de apio, puerro, las dos hojas de laurel y granos de pimienta negra y sal gruesa.
- Cuando rompe el hervor, echar un puñado de sal gruesa y colocar la lengua.
- Tip: Es muy importante cocinarla, hacerlo a un hervor bajo.
- El tiempo de cocción es según el tamaño de la lengua, aproximadamente 1 hora y ½ o 2 horas.
- Va a largar grasa y con una cuchara ir recogiendo la espuma de grasa que se va formando en el agua.
- Para saber si la lengua está cocida es: introducir un cuchillo despacito, si no ofrece resistencia, está cocida. Si sale líquido traslúcido al hacerlo, está lista y si sale con un poco de sangre, le falta.
- Dejar entibiar dentro del agua.
- Pelarla cuando está tibia.
- Sacar el cuero que recubre y un poco la piel.
- Cortar en finas rodajas.
- Para la vinagreta, en un bowl, mezclar bien el vinagre con cantidad necesaria de sal y luego sumar el aceite mezclando bien con tenedor o batidor.
- Si no te gusta tan ácida podés hacer 3 partes de aceite y 1 de vinagre.
- Sumar los vegetales picados, la ralladura de limón y condimentar.
- Para que agarre bien gusto es importante reservar de un día para otro bien tapado en la heladera, sino también del mediodía para la noche.
- Para la masa, mezclar todos los ingredientes.
- Dejar descansar, porcionar la masa de 70 gr cada pieza y bollar.
- Colocar los bollos en una placa relativamente juntos, dejar descansar y aplastar para que queden panes más chatos.
- Pincelar con huevo y cocinar a 180°C por 15 minutos.
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