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guillemo calabrese

Las 5 recetas preferidas de Cala

Las recetas que más le gustó a Guillermo Calabrese cocinar en "Qué Mañana con Cala"

El cocinero Guillermo Calabrese falleció el 21 de abril y nos dejó un legado lleno de sabor. Te contamos cuáles eran las recetas preferidas de él y que más le gustó hacer para que le rindas un homenaje.

Bifes tiernizados al vino blanco y puerro con cuñas de papa a la criolla

Ingredientes:

  • Carne de ternera 1u
  • Cebolla 1u
  • Puerro 2u
  • Ajo 1 cabeza
  • Vino blanco 1 botella
  • Mostaza 2 cdas
  • Caldo de vegetales c/n
  • Sal pimienta c/n
  • Para las papas Papas 4u
  • Cebolla 1u
  • Tomate triturado 500cc
  • Ajo 4 dientes
  • Aji molido 1 cda
  • Caldo c/n Sal pimienta c/n

Elaboración:

1. Disponer la carne sobre una tabla y desgrasar de ser necesario, atar o bridar para contener y dar forma.

2. Calentar una olla o disco grande y dorar la carne.. salpimentar y luego sumar los vegetales lavados y cortados en tiras. Sumar la mostaza y luego desglasar con el vino blanco.

3. Sumar el caldo y dejar cocinar por 1 a 2 horas

4. Mientras, lavar, pelar y cortar las papas en cuñas. Freir en baño de fritura.

5. En una sarten caliente con aceite, saltear la cebolla y ajo en laminas luego sumar el tomate triturado. Agregar aji molido . Salpimentar y sumar las papas fritas,

6. Retirar la carne de la olla y reducir el liquido de cocción. Retirar los hilos de la carne y cortar en bifes o medallones. Dorar en una sarten con un poco de aceite. Luego sumar el liquido de reducción de la carne y generar una salsa..

7. Servir la carne, su salsa y las papas por un costado.

Chorizos a la pomarola

Ingredientes:

  • Chorizos - ocho a 15 unidades
  • Cebolla - tres unidades
  • Ajo - tres dientes
  • Morrón rojo - una unidad
  • Morrón verde - una unidad
  • Tomate perita - cuatro unidades
  • Tomillo - dos ramas
  • Azúcar - una cucharada
  • Cebolla de verdeo - dos unidades.
  • Opcional: Extracto de tomate - una cucharada.
  • Ajo - tres dientes.
  • Laurel - una hoja
  • Orégano - cantidad necesaria
  • Ají molido - cantidad necesaria
  • Pimentón - cantidad necesaria
  • Tomate triturado - 500 cc
  • Vino tinto 100 cc
  • Caldo de verdura - cantidad necesaria.
  • Sal y provenzal - cantidad necesaria (sal gruesa + provenzal deshidratada)
  • Pimienta - cantidad necesaria
  • Papas rotas crocantes: Papas - cuatro unidades
  • Aceite para freír - cantidad necesaria
  • Pimentón - cantidad necesaria
  • Sal - cantidad necesaria

Procedimiento:

  • Colocar los chorizos en una cacerola con agua y hervirlos cinco a 10 minutos para desgrasarlos.
  • Retirar.
  • Cortar los tomates perita en cuartos y cocinar en el horno con aceite, tomillo, ajo, azúcar, sal y pimienta.
  • Una vez dorados, Retirar del horno y licuar.
  • Calentar el disco con un poco de aceite y agregar los chorizos.
  • Sumar las cebollas y los morrones cortados en cubos y el ajo en láminas.
  • Poner en el fondo el extracto de tomate, cocinar unos minutos y desglasar con el vino.
  • Incorporar el licuado de tomates asados, caldo a altura, caldo triturado, la hoja de laurel, el orégano y ají molido.
  • Cocinar a fuego suave hasta que espese la salsa.
  • Para las papas, lavar y cocinar las papas en agua con sal. Escurrir.
  • Romper con las manos en trozos medianos y freír en aceite caliente.
  • Agregar las papas al disco, condimentar con la sal provenzal.

Albóndigas al pomodoro con arroz

Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • Carne picada de ternera - 500 g.
  • Orégano - una cucharada.
  • Pimentón - una cucharada.
  • Sal y pimienta - cantidad necesaria.
  • Ají molido - una cucharada.
  • Aceite de oliva - cantidad necesaria.
  • Para la salsa de tomate:
  • Cebolla - una unidad.
  • Zanahoria rallada - ½ unidad.
  • Dientes de ajo - una unidad.
  • Caldo o agua - cantidad necesaria.
  • Puré de tomates - 800 g.
  • Albahaca - un puñado. Aceite de oliva - cantidad necesaria. Sal y pimienta - cantidad necesaria.
  • Para el arroz:
  • Arroz - dos tazas.
  • Verdeo - dos unidades.
  • Calabaza ¼ de unidad.
  • Ajo - dos dientes.
  • Curri - una cucharada.
  • Caldo - cantidad necesaria.
  • Arvejas - una taza.

Elaboración:

  • Para las albóndigas, mezclar la carne picada con el pimentón, el ají molido, el orégano, sal y pimienta.
  • Amasar bien y formar bolitas pequeñas.
  • Reservar en frío.
  • Para la salsa, sudar la cebolla, la zanahoria rallada con el ajo picado, aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Desglasar con el caldo e incorporar el tomate, el orégano y cocinar por 20 minutos.
  • Dorar las albóndigas en una sartén, agregar la salsa, cocinar hasta terminar su cocción.
  • Para el arroz, cortar el verdeo en rodajas finas, picar el ajo y pelar, cortar la calabaza en cubos pequeños.
  • En una sartén, comenzar dorando la cebolla con un poco de aceite, sumar el ajo y luego las calabazas.
  • Adicionar el curry y tostar para acentuar el sabor.
  • Agregar el caldo y dejar cocinar por unos 20 minutos.
  • Opcional, pan triturado + queso rallado + hierbas + pimentón a tostar en sartén.

Crumble de manzana

  • Para el crumble: harina 0000 200g
  • Azúcar 200g
  • Manteca 200g
  • Frutos secos 60g
  • Para el relleno:
  • Manzanas verdes 6 a 8 u Manteca c/n
  • Azucar 100g
  • Canela 1 cda o a gusto
  • Ralladura de limón 1u

ELABORACIÓN:

  • Para el relleno de manzanas, cortamos en cubos 4 manzanas verdes.
  • Saltearlas en manteca junto con azucar Sumar la canela y.. ralladura de limón
  • Volcar el relleno en una placa o fuente
  • Para el crumble, mezclar harina, azúcar y manteca fría en cubos.
  • Generar un arenado con ayuda de las manos, tenedor o un cornet 4.
  • Luego cubrir con la preparación anterior a fuente con manzanas
  • Llevar  a un horno de 180º por unos 30 minutos

Arrollado de espinaca, morrón y queso 

Ingredientes:

  • Para la masa:
  • Harina 0000 - 500 g
  • Agua - 200 cc
  • Aceite - 50 cc.
  • Sal - una cucharadita.
  • Orégano - una cucharadita.
  • Ajo - una cucharadita.
  • Relleno:
  • Espinacas - dos atados.
  • Cebolla - una unidad.
  • Morrón rojo - una unidad.
  • Queso crema - 200 g.
  • Queso rallado - 100 g.
  • Para acompañar:
  • Zanahoria - dos unidades.
  • Cebolla.
  • Azúcar - dos cucharadas.
  • Manteca - dos cucharadas.
  • Vino blanco - 200 cc.

Preparación: 

  • En un boul colocar la harina y mezclar o integrar con el resto de los ingredientes.
  • Retirar del bol y sobre la mesada, amasar hasta obtener un bollo bien integrado, elástico y homogéneo.
  • Dejar descansar 30 minutos aproximadamente.
  • Mientras elaborar el relleno, salteando la cebolla cortada en tiras, la espinaca lavada y cortada en chifonade y ajo picado.
  • Salpimentar y condimentar a gusto.
  • Retirar del fuego una vez cocido y luego, quemar un morrón sobre la hornalla.
  • Después pelar y despellejar.
  • En un boul mezclar, el salteado de espinaca, morrón asado, queso crema, queso rallado.
  • Estirar la masa en forma de rectángulo y rellenar con la mezcla anterior.
  • Arrollar para cerrar y llevar a una placa aceitada.
  • Cocinar en el horno fuerte a 220 °C por 10 a 15 minutos.
  • Para las zanahorias, lavar y pelar, cortar en rodajas al bíes las zanahorias y llevar a cocinar a una sartén con manteca.
  • Luego de ablandar y cocinar levemente un minuto, sumar azúcar y desglasar con vino.
  • Dejar reducir y servir con una porción de arrollado.

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