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Rico y fácil tiramisú

Rico y fácil tiramisú

Ale Temporini (@aletemporini) te trae una receta dulce para vivir un gran momento.

INGREDIENTES

  • 100 gr de azúcar
  • 4 yemas 
  • 4 claras
  • 1 cucharada de esencia de vainilla 
  • 100 gr de mix de harina sin gluten 
  • ¼ de cucharadita de goma xántica
  • Azúcar impalpable 

Para el almíbar de café:

  • 3 cucharadas de licor de café 
  • 150 cc de agua 
  • 2 cucharadas de café instantáneo 
  • 150 gr de azúcar 

Para la crema de tiramisú:

  • 8 yemas 
  • 80 gr de azúcar 
  • 200 gr de crema de leche
  • 2 o 3 cucharadas de agua 
  • 800 gr de queso mascarpone o queso crema

Extra:

  • Cacao amargo para espolvorear

 

PROCEDIMIENTO

  1. Para las vainillas, mezclamos las yemas con un tercio del azúcar y la vainilla. 
  2. Batimos bien hasta que cambian de color, más blanquecinas.
  3. Batimos las claras a punto nieve, le agregamos el resto del azúcar y continuamos batiendo hasta formar un merengue liso, pero que sea fácilmente integrable.
  4. Tamizamos el mix de harina con la goma xántica.
  5. Mezclamos a las claras las yemas en forma envolvente y luego la harina también envolvente.
  6. Colocamos la masa en una manga con pico liso de 6 mm de diámetro y sobre las placas empapeladas y enmantecadas trazamos bastones de 8 cm de largo.
  7. Espolvoreamos con azúcar impalpable. 
  8. Dejamos reposar 30 segundos y volvemos a espolvorear. 
  9. Opcionalmente, se puede rociar con unas gotas de agua.
  10. Cocinamos en el horno a 200 °C durante 10 a 12 minutos. 
  11. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  12. Para la crema de tiramisú, colocamos las yemas, el azúcar y los 30 g de agua en un bol a baño de maría. 
  13. Batimos hasta llegar a los 85 °C que es cuando notamos que se forma una espuma parecida a la de un sabayón.
  14. Retiramos del calor y continuamos batiendo hasta que se enfríe a temperatura ambiente.
  15. Colocamos el mascarpone en un bol y con una espátula lo ablandamos para desarmar los grumos. 
  16. Batimos la crema de leche a medio punto (hasta que tome consistencia).
  17. Luego, mezclamos el mascarpone con el sabayón de yemas y luego la crema hasta obtener una crema homogénea.
  18. Para el almíbar, remojamos el azúcar y el café con el agua. 
  19. Llevamos a primer hervor. Retiramos del fuego y cuando se enfríe incorporamos el licor.
  20. Para el armado del postre, remojamos las masitas en el almíbar de café frío.

 

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