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torta de pollo

Torta de Pollo de la mamá de Cala

Cala nos trae una receta de cuando el era chico ¡torta de pollo!

Ingredientes para la Masa
300 gr. de Harina común                    
150 gr. de Manteca blanda           
1 Huevo 
1 cucharada de Tomillo fresco muy picado                         
10 gr. de Sal Fina                            
1 gr. de Pimienta Blanca Molida  
Ingredientes para el Relleno
3 Litros de Caldo de Ave
1 Hoja de Laurel
1 Pollo grande cortado al medio
2 cucharadas de Manteca
3 Cebollas fileteadas
2 Tallos de Puerros picados 
Sal Fina y Pimienta Negra Molida 
5 Huevos
2 cucharadas de Mostaza
5 cucharadas de Queso Crema
3 cucharadas de Queso rallado
1 Yema de Huevo diluida en un poco de Agua para pintar la masa
1 cucharada de Azúcar para espolvorear sobre la masa
  
Procedimiento
1.- Para la masa formar una corona con toda la harina sobre la mesa de
trabajo, incorporar la manteca, el huevo, sal y pimienta. Amasar hasta lograr
una masa uniforme.

2.- Estirar la masa con palote, espolvoreando la mesa con
harina, hasta lograr un espesor de aproximadamente 2 ó 3 milímetros. Tener
en cuenta que debemos obtener dos láminas de masa, una para la base y otra
para la tapa. Reservarlas en la heladera. 

3.- Para el relleno, en una cacerola grande poner a calentar el caldo de ave con
la hoja de laurel y cuando el caldo comience a hervir, incorporar el pollo
previamente lavado y cortado al medio, para cocinarlo durante unos 30 ó 35
minutos. Al cabo de ese tiempo, retirar del fuego y dejar entibiar.

4.- Mientras tanto, enmantecar un molde para tarta de bordes altos y unos 28 ó
30 centímetros de circunferencia. Cubrirlo con una de las láminas de masa y
cocinarla en un horno precalentado a 160º C durante unos 10 minutos. Esto se
denomina cocinar una masa “a blanco”, es decir, sin dejar que tome coloración.
Luego reservar.  

5.- Por otro lado en una sartén con manteca, transparentar y tiernizar durante
unos 5 minutos las cebollas fileteadas, junto con los puerros picados.
Salpimentar y cocinar a fuego moderado mientras removemos con una cuchara
de madera para que no se doren demasiado o quemen. Retirar del fuego y
dejar que se entibien. 

6.- Recuperar el pollo que dejamos entibiar y simplemente con las manos,
retirar y eliminar la piel, separar la carne de los huesos, eliminarlos también y
desmenuzar la carne en forma pareja. 

7.- En un bowl aparte, batir los huevos junto con la mostaza, salpimentar y
mezclar con la carne de pollo desmenuzado, las cebollas y puerros salteados y
los quesos crema y de rallar.

8.- Volcar toda la preparación sobre la masa cocida a blanco. Tapar con la otra
lámina de masa y hacer un repulgue circundante. Pinchar con un tenedor en
varios lugares de la superficie para que no se infle durante la cocción y pintar
con yema de huevo diluida en agua. Espolvorear con azúcar sobre la
superficie. Llevar a un horno precalentado a 170º C hasta observar que
adquiera un buen dorado. Aproximadamente tardaremos unos 20 ó 25 minutos.
Retirar del horno, dejar reposar por unos 15 minutos, desmoldar y servir. Desde
ya que si la comemos fría, unas horas después o al otro día, tendrá un sabor
mucho más intenso.

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