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Panqueques de dulce de leche y manzana
¡Los más ricos panqueques!
10 de febrero de 2023
Ingredientes
2 Huevos
2 cucharada de Harina
Agua c/n
3 cucharadas de Azúcar
2 cucharadas de Manteca
Para el de manzana:
1 Manzanas Verdes, tipo Granny Smith
Opcional: licor o coñac c/n
Crema chantilly a gusto
Para el de dulce de leche
Dulce de leche clásico a gusto
Procedimiento paso a paso
1.- Pelar y rallar la manzana con un rallador para zanahorias. Colocarla en un
colador y apretarla para sacarle el jugo. Si vamos a pelar la manzana con
anticipación colocarla en agua con limón para que no se oxide.
2.- Por otro lado en un bowl, hacer la masa para panqueques utilizando el huevo,
la harina y el agua. Primero agregar la harina, incorporar el huevo y batir
enérgicamente para homogeneizar y eliminar grumos, finalmente agregar el agua
hasta que la preparación resulte bien ligera. Para esta proporción de un huevo y
una cucharada de harina serían necesarias unas 5 cucharadas de agua.
Como opción, digamos que podemos hacer la masa en una
licuadora agregando todos los ingredientes de una sola vez.
3.- Poner en el fuego una sartén con un poco de manteca y disolverla a fuego
moderado. Quitar el excedente de manteca derretida con un papel absorbente y
con un cucharón mediano esparcir la mezcla sobre la sartén hasta que cubra la
superficie y tenga una altura muy delgada.
Cocinar a fuego medio por aproximadamente 1 minuto. Notarán que la masa
empieza a separarse de las paredes de la sartén en la medida que se
cocine.
4.- Una vez que esté hecha esta base, colocar por encima la manzana rallada y
escurrida.
5.- Adicionar un cucharón de masa sobre la manzana rallada.
Mover constantemente la sartén en círculos y agregar un poco de
manteca por los bordes para que la preparación resulte bien suelta.
6.- Con la ayuda de dos espátulas dar vuelta el panqueque
. Cocinar y sellar de éste nuevo lado por 1 minuto más. Retirar del fuego, cortar y
emparejar los bordes.
7.- Finalmente colocar un poco de manteca en la sartén a fuego medio, incorporar
el panqueque y agregar azúcar por los bordes. Mover constantemente hasta que
el azúcar se transforme en caramelo por efecto del calor. Con muchísimo cuidado,
dar vuelta yapoyar sobre el plato de servicio. Bañar con el caramelo
8.- en el caso del panqueque de dulce de leche, cocinaremos la masa y
serviremos en un plato para luego rellenar con dulce de leche y después dorar por
fuera con azúcar y la ayuda de un soplete o cuchara calentada en la hornalla.