Lunes a viernes, de 10:00 a 12:00

Aprendé a cocinar bondiola braseada con salsa de ciruelas.
Kari (@karinagao) nos cuenta cómo hacer un plato perfecto para llevar a la cena navideña.
24 de diciembre de 2025
INGREDIENTES
- 1 bondiola de cerdo entera
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 500 ml de cerveza negra
- 500 ml de caldo
- 200 gr de ciruelas pasas
- 2 cucharadas de miel
- Sal, pimienta, pimentón ahumado y una rama de romero fresco
- Para el puré de manzana:
- Manzanas 1 kg
- 50 gr de manteca
- Jugo de medio limón
- Una pizca de canela
- 1 cucharada de azúcar mascabo
- Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
- Sellar la carne en una olla grande o sartén con un poco de aceite, dorar la bondiola por todos sus lados a fuego fuerte para que quede bien jugosa.
- Preparar la base en la misma olla, saltear las cebollas, el puerro y la zanahoria picados. Agrega el ajo al final para que no se queme.
- Reincorporar la bondiola a la olla. Condimenta con sal, pimienta, pimentón y el romero. Vierte la cerveza negra y deja que el alcohol se evapore un minuto. Luego, añade el caldo hasta cubrir la carne a la mitad.
- Tapa la olla y lleva al horno a fuego bajo (150°C-160°C). Cocinar durante 3 a 4 horas hasta que la carne esté tan tierna que "se corte con cuchara".
- 30 minutos antes de terminar la cocción, agrega las ciruelas y la miel al líquido de la olla. Esto carameliza la salsa y le dará el perfil festivo.
- Deja reposar la carne 10 minutos antes de cortarla para que no pierda sus jugos. Cuela el líquido de cocción y redúcelo a fuego fuerte si quieres una salsa más espesa para salsear por encima.
- Pelar las manzanas, quitales el centro y cortalas en cubos medianos. Rocialas con el jugo de limón inmediatamente.
- En una cacerola a fuego bajo, coloca la manteca y, una vez derretida, agrega los cubos de manzana. No hace falta agregar agua; la manzana se cocinará en su propio jugo y con la manteca.
- Cuando las manzanas estén tiernas (unos 15-20 minutos), agrega la pizca de sal, pimienta y, si te gusta el toque agridulce potente, la canela y el azúcar.
Si te gustó esta receta, seguinos en @canal9oficial para no perderte ninguna receta.
Qué mañana!, Julián Weich y la cocina más divertida de la tele te traen recetas para comenzar el día con todo.
#Sumate de lunes a viernes 10:00 por #ElNueve o elnueve.com.ar














