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Pan dulce

Aprendé a cocinar bondiola braseada con salsa de ciruelas.

Kari (@karinagao) nos cuenta cómo hacer un plato perfecto para llevar a la cena navideña.

INGREDIENTES

  • 1 bondiola de cerdo entera
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de cerveza negra
  • 500 ml de caldo 
  • 200 gr de ciruelas pasas 
  • 2 cucharadas de miel
  • Sal, pimienta, pimentón ahumado y una rama de romero fresco
  • Para el puré de manzana:
  • Manzanas 1 kg
  • 50 gr de manteca
  • Jugo de medio limón 
  • Una pizca de canela
  • 1 cucharada de azúcar mascabo 
  • Sal y pimienta

 

 PROCEDIMIENTO

  1. Sellar la carne en una olla grande o sartén con un poco de aceite, dorar la bondiola por todos sus lados a fuego fuerte para que quede bien jugosa. 
  2. Preparar la base en la misma olla, saltear las cebollas, el puerro y la zanahoria picados. Agrega el ajo al final para que no se queme.
  3. Reincorporar la bondiola a la olla. Condimenta con sal, pimienta, pimentón y el romero. Vierte la cerveza negra y deja que el alcohol se evapore un minuto. Luego, añade el caldo hasta cubrir la carne a la mitad.
  4. Tapa la olla y lleva al horno a fuego bajo (150°C-160°C). Cocinar durante 3 a 4 horas hasta que la carne esté tan tierna que "se corte con cuchara".
  5. 30 minutos antes de terminar la cocción, agrega las ciruelas y la miel al líquido de la olla. Esto carameliza la salsa y le dará el perfil festivo.
  6. Deja reposar la carne 10 minutos antes de cortarla para que no pierda sus jugos. Cuela el líquido de cocción y redúcelo a fuego fuerte si quieres una salsa más espesa para salsear por encima.  
  7. Pelar las manzanas, quitales el centro y cortalas en cubos medianos. Rocialas con el jugo de limón inmediatamente.
  8. En una cacerola a fuego bajo, coloca la manteca y, una vez derretida, agrega los cubos de manzana. No hace falta agregar agua; la manzana se cocinará en su propio jugo y con la manteca.
  9. Cuando las manzanas estén tiernas (unos 15-20 minutos), agrega la pizca de sal, pimienta y, si te gusta el toque agridulce potente, la canela y el azúcar.

 

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