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Postre tiramisú

Súper tiramisú con vainillas caseras

Delicioso postre tiramisú, ¡apto celíaco! Ideal para que todos puedan disfrutar de una rica porción.

Súper tiramisú con vainillas caseras

Ingredientes

  • Azúcar - 100 g.
  • Yemas - cuatro unidades.
  • Esencia de vainilla - una cucharada.
  • Mix de harina sin gluten - 100 g.
  • Goma xántica - ¼ de cucharadita.
  • Claras - cuatro unidades.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Para el almíbar de café

  • Licor de café - tres cucharadas.
  • Agua - 150 g.
  • Café instantáneo - dos cucharadas.
  • Azúcar - 150 g.

Para la crema de tiramisú

  • Yemas - ocho unidades.
  • Azúcar - 80 g.
  • Crema de leche - 200 g.
  • Agua - dos o tres cucharadas.
  • Queso mascarpone o queso crema - 800 g.

Además

  • Cacao amargo para espolvorear.

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Procedimiento

  1. Para las vainillas, mezclamos las yemas con un tercio del azúcar y la vainilla. Batimos bien hasta que cambian de color, más blanquecinas.
  2. Batimos las claras a punto nieve, le agregamos el resto del azúcar y continuamos batiendo hasta formar un merengue liso, pero que sea fácilmente integrable.
  3. Tamizamos el mix de harina con la goma xántica.
  4. Mezclamos a las claras las yemas en forma envolvente y luego la harina también envolvente
  5. Colocamos la masa en una manga con pico liso de 6 mm de diámetro y sobre las placas empapeladas y enmantecadas trazamos bastones de 8 cm de largo.
  6. Espolvoreamos con azúcar impalpable. Dejamos reposar 30 segundos y volvemos a espolvorear. Opcionalmente, puede rociarse con unas gotas de agua.
  7. Cocinamos en el horno a 200 °C durante 10 a 12 minutos. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  8. Para la crema de tiramisú, colocamos las yemas, el azúcar y los 30 g de agua en un bol a baño de maría. Batimos hasta llegar a los 85 °C que es cuando notamos que se forma una espuma parecida a la de un sabayón.
  9. Retiramos del calor y continuamos batiendo hasta que enfríe a temperatura ambiente.
  10. Colocamos el mascarpone en un bol y con una espátula lo ablandamos para desarmar los grumos. Batimos la crema de leche a medio punto (hasta que tome consistencia).
  11. Luego, mezclamos el mascarpone con el sabayón de yemas y luego la crema hasta obtener una crema homogénea.
  12. Para el almíbar, remojamos el azúcar y el café con el agua. Llevamos a primer hervor. Retiramos del fuego y cuando enfríe incorporamos el licor.
  13. Para el armado del postre, remojamos las masitas en el almíbar de café frío.

¡Mirá todo el paso a paso en el video!

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